Selasa, 21 Juni 2011

MODUL IPA KELAS 5 SD

Standar Kompetensi
Mengenal tentang Tumbuhan Hijau
Kompetensi Dasar
• mengetahui proses tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri
• mengetahui bahwa hewan dan manusia tergantung pada tumbuhan hijau sebagai sumbermakanannya
Tujuan Pembelajaran
Setelah siwa mempelajari mata pelajaran ini, di harapkan siswa mampu :
• mengumpulkan infofmasi tentang cara tumbuhan hijau membuat makanan
• menjelaskan bahwa manusia dan hewan tergantung pada tumbuhan hijau sebagai sumber makanannya.
KILAS ILMU
Tahukah kalian, bagaimana cara tumbuhan hijau membuat makanannya di daun. Makanan tersebut diolah dengan bantuan sinar matahari.Setelah it, makanan dari daun di seluruh bagian tumbuhan. Jadi, daun dapat dikatakan sebagai dapur makanan tananaman
Walaupun tumbuhan tidak memiliki mulut seperti manusia dan hewan , bukan berarti tumbuhan tidak makan dan minum. Tumbuhan mengambil air dan makanan (zat hara ) dengan bulu-bulu akarnya. Agar lebih jelas, mari kita pelajari bersama.

A. BAGAIMANA TUMBUHAN HIJAU MEMBUAT MAKANANNYA SENDIRI?
Sebagai makluk hidup, tumbuhanpun memerlukan makanannya sendiri.Masih ingatkan kaliuan sumber zat-zat makanan yang bersal dari tumbuhan, seperti protein nabati, vitamin dan karbohidrat? Semua itu sebenarnya berasal dari hasil pengolaanmakanan oleh tumbuhan yang dijadikan sebagai cadangan makanannya.
Bila tumbuhan memerlukan makanan, apakah makanannya?Dari mana tumbuhan memperoleh makanannya?Bagaimana tumbuhan mengolah makanannya tersebut?Mari kita selidiki.
Lihatlah tumbuhan disekitar kalian. Tumbuhan pada umumnya memiliki daun ber warna hijau .ada juga tumbuhan yang daunnya berwarna kuning, coklatmerah atau warna lainnya, tetapi semua itu tetap memiliki zat hijau daun. Zat warna hijau daun itu disebut klorofil.

Semua tumbuhan yang berhijau daun dapat membuat makanannya sendiri.Hijau ndaun tersebut merupakan mesin pembuat makanan.Zat hijau daun tersebut terletak di dalam butir-butir hijau daun yang disebut kloroplas.Kloroplas tersebut tersebar di dalam sel daun. Marilah kita amati daun yang diperbesar ini
Tumbuhan menyerap air dan zat makanan dari dalam tanan melaui bulu-bulu akar. Air dan makanan yang telah diserap, di bawa ke daun melalui pembul;uh xylem pada batang dan cabang-cabangnya.
Tumbuhan juga mewnyerap karbondioksida dari udara melalui mulut-mulut daun (stomata). Zat makanan, air, dan karbondioksida bertemu di daun dan bagian tumbuhan yang berhijau daun
Di sanalah zat-zat yang telah diserap , diolah dengan bantuan sinar matahari. Peristiwa pengolahan bahan makanan disebut fotosintesis.Hasil fotosintesis ini berupa pati atau tepung gula.Tepung gula hasil fotosintesis inilah merupakan makanan bagi tumbuhan.Hasil makanan inilah selanjutnya kesemua bagian tumbuhan melalui pembulau floem. Untuk mengetahui peranannya mataharidalam proses foto sintesis dapat dilakukan percobaan berikut ini.
Aktif mencoba
Mari menyiapkan bahan dan alat berikut
1. daun yang masih melekat pada tumbuhan
2.kertas timah atau kertas karbon
3. air yang mendidih
4. cawan
5. larutan iodin atau lugol
6.penjepit
7.klip
8.pipet






Ayo melakukan kegiatan berikut ini:
1. tutuplah sebagian daun dengan kertas timah atau kertas karbon, kemudian jepitlah menggunakan klip. Biarkan daun tersebut seeehari semalam, kemudain petiklah
2. lepaskan kertasnya, kemudian masukkan kedalam air yang mendidih agar sel-selnya mati.
3. angkatlah daun dari air panas, kemudian letakkanlah di cawan. Tetesilah permukaan daun dengan larutan iodin atau lugol. Amatilah yang terjadi pada daun
4.buatlah kesimpulan percobaan kalian

B. DIMANAKAH TUMBUHAN MENYIMPAN MAKANANNYA?
Hasil fotosintesis dipakai untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup tumbuhan itu sendiri.Tapi tidak semua hasil fotosintesis tersebut habis dipakai, sisanya disimpan sebagai cadangan makanan.Dimanakah tumbuhan menyimpan makanannya? Tumbuhan menyimpan makanannya diberbagai bagian , antara lain sebagai berikut .
1. di batang, contohnya tebu, sagu, aren.
2. di umbi batang, contohnya kentang, ubi jalar, dan gadung.
3. di akar, contohnya ssingkong, wortel, dan lobak.
4. di buah, contohnya manga, rambutan, papaya, pisang, dan jeruk.
5. di akar tinggal, contohnya kunyit , lengkuas, temu lawak, dan jahe.




Aktif Mandiri
Buatlah daftar tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya, batang, dan buah.

AKAR BATANG BUAH

C. BAGAIMANA KETERGANTUNGAN MANUSIA DAN HEWAN PADA TUMBUHAN HIJAU?
Sumber makananan manusia dan hewan ada yang berasal dari tumbuhan(nabati) da nada yang bersal dari hewan(hewani). Kali ini kalian akan mempelajari sumber makanan manusia dan hewan yang berasal dari tumbuhan.
Bagian tumbuhan yang dapat dijadikan makanan sebagai sumber karbohidrat adalah sebagai berikut:
1. biji-bijian : padi, gandum, umbi jalar, kentang, talas
2.batang : sagu, aren, tebu
Bagian tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai sumber protein banyak terdapat banyak biji dan kacang-kacangan, misalnya kedelai, kacang panjang, dan kapri.
Bagian tumbuhan yang dapat dijadikan sumber vitamin banyak terdapat pada buah dan daun, misalnya:
• Buah-buahan, seperti jeruk, tomat, pisang,
• Sayuran , seperti sawi, kubis, dan katuk

D. MENGAPA TUMBUHAN HIJAU PENTING BAGI SUMBER ENERGI?
Pernahkah kalian merasa lapar?Apa yang terjadi saat melakukan kegiatan jika perut terasa lapar? Tentu kalian akan merasa lemas. Kalian makan untuk mempemperoleh energy(tenaga). Makanan utama penghasil energy yaitu karbohidrat.Oleh karena itu, kalian perlu makanan karbohidrat rata-rata tiga kali sehari.Karbohidrat yang kalian makan semuanya berasal dari tumbuhan.Dengan demikian, kalian dapat menyimpulkan bahwa tumbuhan hijau penting bagi sumber energy.
E. APA YANG TERJADI JIKA DI DUNIA TIDAK ADA TUMBUHAN HIJAU?
Kalian sudah mempelajari bahwa makanan manusia berasal dari tumbuhan dan hewan.Hewan apakah yang sering kalian makan?Coba kalian perhatikan dari manakah makanan hewan-hewan tersebut? Apabila di telisuri, kalian akan mengetahui bahwa awalnya makanan hewan-hewan juga berasal dari tumbuhan.
Pernahkah kalian membayangkan, apa yang akan terjadi apabila tumbuhan hijau tidak ada? Manusia dan hewan akan kelaparan dan akhirnya mati. Dengan kata lain tidak ada kehidupan di bumi. Oleh karena itu menjaga kelestarian lingkungan termasuk tumbuhan sangat penting.Hal ini merupakan tanggungjawab kita semua.

Kalian Telah Mempelajari
• Tumbuhan memerlukan air dan zat hara(garam mineral) sebagai makanannya
• Bulu-bulu akar berfungsi enyerap air dan garam mineral dari dalam tanah , kemudian dibawa ke daun melalui pemmbuluh xylem
• Bahan makanan di daun di proses menjadi makanan dengan bantuan sinar matahari
• Hasil makanan di edarkan ke seluruh bagian tumbuhan melalui pembuluh floem
• Sisa makanan di simpan di berbagai bagian tumbuhan, antara lain sebagai berikut:
1. di batang, contohnya tebu, sagu, aren.
2. di umbi batang, contohnya kentang, dan ubi jalar,
3. di akar, contohnya singkong, wortel, dan lobak.
4. di buah, contohnya manga, rambutan, papaya,
pisang, dan jeruk.
5. di akar tinggal, contohnya kunyit , lengkuas, temu lawak, dan jahe.

Manusia dan hewan sangat bergantung pada tumbuhan hijau sebagai sumber makanannya.
Perlu Kalian Ketahui
Pernakah kalian melihat tanaman di pot yang diletakan di dalam ruang tamu?Tanaman tersebut dikenal dengan istilah indoorplant karena dapat hidup dan diletakkan di dalam ruangan.Bagaimana tumbuhan tersebut melakukan fotosintesis?Teryata tanaman tersebut melakukan fotosintesis dengan menggunakan cahaya lampuyang ada dalam ruangan tersebut sehingga tanaman tersebut dapat membuat sendiri makanannya.

Kamus Sains
1. klorofil : zat hijau daun
2. kloroplas : butir-butir hijau pada sel tumbuhan yang mengandung klorofil
3. stomata : mulut daun
4. empulur : bagian batang yang lunak, gabus


Ujilah Kemampuan Kalian

1.pilih jawaban yang paling benar.

1.tumbuhan apa yang tidak memiliki klorofil…..
a. jamur
b.sawi
c.bayam
d.kangkung

2. tumbuhan apa yang menyimpan makanannya di akar…..tinggal?
a. bawang
b. ubi jalar
c. jahe
d.talas

3.bagian tumbuhan yang berfungsi mengolah makanan adalah?
a.buah
b.daun
c.akar
d.batang

4.bagian akar yang berfungsi menyerap air dan garam mineral adalah……
a. akar tunggang b. akar serabut
c. tudung akar d.bulu akar

5.tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di batang adalah……
a. apel
b. lengkuas
c. manga
d. tebu
6.tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan dibuah adalah……
a. mangga
b.tebu
c.kunyit
d. lengkuas

7. Zat warna hijau daun sering disebut ……
a. klorofil
b. kloroplas
c. stomata
d. xylem

8.fotosintesis dapat berlangsung dengan batuan apa……
a.daun
b.batang
c. sinar matahari
d. air

9.kapan proses fotosintesis itu berlangsung.,….
a. malam hari
b. siang hari
c. malam
d. saat hujan

10. mulut daun sering disebut dengan…..
a. klorofil
b. kloroplas
c. stomata
d. xylem

11. apakah hasil dari fotointesis……
a. karbohidrat dan oksigen
b. oksigen
c. lemak
d. karbondioksida

12.tumbuhan apa yang dapat melakukan fotosintesis……
a. jati b. jamur
c. alga d.bakteri

13. apa manfaat dari tumbuhan hijau……
a. penghasil oksigen
b. pencemaran lingkungan
c. pembuat polusi
d. penyedia makanan

14.apa yang membedakan antara tumbuhan dan hewan…….
a. bentuknya
b. ukuranya
c.manfaatnya
d. tumbuhan dapat membuat makanannya sendiri sedangkan hewan tidak

15. yang bertugas meengedarkan hasil fotosintesis adalah……
a. pembuluh xylem
b. pembuluh floem
c. pembuluh ayak
d. cambium

16. apa yang membuat tumbuhan dapat membuat makanannya sendiri….
a. tumbuhan memiliki akar
b. tumbuhan berkambium
c. tumbuhan berklorofil
d. tumbuhan berstomata

17.apa hasil utama dari proses fotosintesis……
a. karbohidrat dan oksigen
b. air
c. karbondioksida
d. mineral

18. tumbuhan apa yang menyimpan cadangan makanannya di buah……
a. sawi
b. wortel
c. apel
d. tebu

19.mengapa jamur tidak dapat berfotosintesis…….
a. tidak memiliki akar
b. tidak memiliki bunga
c. tidak memiliki buah
d. tidak memiliki klorofil

20.selain matahari fotosintesis dapat berlangsung dengan bantuan apa……
a. air
b. udara
c. cahaya lampu
d. sinar x

II. Isilah dengan tepat.

1. Tanaman padi menyimpan cadangan makanannya di….

2. Hasil fotosintesis berupa…….

3. Air dan garam mineral dari akar sampai daunmelalui pembuluh….

4. Fotosintesis terjadi pda waktu…..

5. Hasil fotosintesis dibawa ke seluruh bagian tumbuhamn melalui pembuluh……

6. Tumbuhan mengambil……dan air dari salam tanah

7. Tumbuhan tebu menyimpan makanannya di bagian….

8. Tumbuhan singkong menyimpan makanannya di bagian….

9. Nasi putih di tetesi latutan lugol berubah warna menjadi…..

10. Tumbuhan lengkuas menyimpan makanannya di bagian….

III. Kerjakan soal-soal di bawah ini
1. Apakah hasil dari fotosintesis?

2. Mengapa jamur tidak dapat melakukan foto sintesis?

3. Apakah yang dimaksud dengan kloroplas?

4. Berilah tiga contoh tumbuhan yang menyimpan makanannya cadangan di buah

5. Kapan proses fotosintesis dapat berlangsung? Berikan alasan.



KUNCI JAWABAN
I. 1. a 11.a
2. c 12.a
3. b 13.a
4. d 14.d
5. d 15.b
6. a 16.c
7. c 17.a
8. c 18.c
9. b 19.d 10. c 20.c
II 1.buah
2.oksigen dan karbohidrat
3.xilem
4.siang hari
5.floem
6.zat hara(mineral)
7.batang
8. akar
9.biru
10.akar tinggal
III 1.oksigen dan karbohidrat
2.karena jamur tidak memiliki klorofil
3.zat warna hijau daun
4.apel, melon, manga
5.siang hari, karena memerlukan bantuan sinar matahari

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar